Сферы использования пенопласта

Опубликовано: 20.06.2021 в 09:26

Автор:

Категории: Ремонт

Пенополистирол – уникальный в своем роде материал. Он обладает малым весом и при этом способен выдерживать высокие нагрузки. Также пенопласт отличается устойчивостью к химическому и атмосферному воздействию, длительным сроком эксплуатации, не боится огня. Однако главный плюс материала – достойные тепло- и звукоизоляционные качества.

Благодаря такому набору привлекательных свойств область применения пенопласта почти не ограничена. В каких отраслях используется пенопласт – читайте далее.

Строительство

Пенопласт считается одним из лучших материалов для теплоизоляции промышленных зданий, памятников архитектуры, квартир и сельских домов, гаражей, овощехранилищ.

Стены

Пенополистирол – идеальный вариант для утепления стен внутри и снаружи, перегородок. Его преимущество заключается в низкой паропроницаемости, благодаря которой необходимость в монтаже паробарьера отсутствует.

Пол

С помощью пенопласта также осуществляется утепление напольного покрытия: деревянного, бетонного, пола на грунте. Устойчивость к влаге выгодно отличает пенополистирол от аналогичных материалов и продлевает срок службы ламината, паркета.

Крыша

Крыша надежно защищает жилой дом от сезонных атмосферных осадков и ветровых нагрузок. А утепленная кровля еще и препятствует потере пятой части тепла здания. Теплоизоляция кровли осуществляется 3 способами: невентилируемая (теплая), вентилируемая (холодная) и обратная крыша.

Для надежного утепления крыши часто используется пенопласт. Материал крепится на специальный клей и беспроблемно режется любыми инструментами. Это позволяет утеплить крышу самостоятельно даже новичку в этом вопросе.

Машиностроение

В сфере машиностроения пенопласт применяется для создания фигур сложной геометрической формы. Полые предметы служат моделями, полностью идентичными оригинальным деталям. Как правило, они изготавливаются методом литья.

Садоводство

Высокий уровень теплоизоляции, почти отсутствующая токсичность, свободный пропуск воздуха и воды позволяет использовать пенополистирол в качестве дренажа для садовых растений, рассады, комнатных цветов.

Материал легко ломается на кусочки нужного размера – в зависимости от объема цветочного горшка и требуемого слоя дренажа. А благодаря отсутствию острых краев, садоводы могут не беспокоиться о сохранности корневой системы растений.

Упаковочная промышленность

Экологичность пенопласта, а также его способность поддерживать постоянную оптимальную температуру делают материал идеальным вариантом для изготовления тары, в которой будут храниться продукты питания, лекарственные препараты, сельскохозяйственная продукция, медицинское оборудование.

Наружная реклама

Сегодня повышенным спросом пользуется объемная реклама из пенополистирола. Благодаря легкости материала, его применение в наружной рекламе безопасно для окружения.