Покупаем квартиру с умом

Опубликовано: 16.01.2020 в 23:48

Автор:

Категории: Полезное

Рынок недвижимости с каждым годом набирает обороты, прогрессирует, появляется много инвесторов, именно поэтому покупка жилья пользуется спросом. Покупка и выбор квартиры ответственное и нелёгкое занятие, к нему нужно должным образом подготовиться. Чтобы сохранить время и деньги, и при этом не попасться на мошенников, которые постоянно придумывают новые способы обмана.

С чего начать

Первоначально стоит определиться, кто будет заниматься поиском квартиры и оформлением всех сопутствующих документов. Это может быть сам покупатель или агентство недвижимости. Второй вариант может показаться легче и быстрее, так как вопросом покупки будут заниматься профессионалы.

Практически в каждом агентстве есть свой юридический отдел. Он проверяет документы собственника квартиры перед подписанием договора на оказание услуг с агентством. Подготавливает предварительный договор между покупателем и продавцом. Производит сопровождение сделки на всех этапах купли-продажи (если одна из сторон: покупатель или продавец, оплачивает услуги юриста). Но за свои услуги, агентства берут оплату в среднем от 2 до 6 процентов от суммы сделки.

На данном этапе стоит определиться заниматься покупкой самим или при помощи посредников. Однако стоит учесть все нюансы и наличие рисков при совершении самостоятельной сделки.

Вторым решением определяем, какую квартиру нужно приобрести: на первичном или вторичном рынке. Преимущества покупки квартиры в новостройках:

  • Новая квартира, с «чистой» историей, у неё не было собственников, никто не прописан, а значит, не возникнет проблем с документами.

  • Большинство квартир сдаются с ремонтом от застройщика, здесь можно сэкономить.

  • Доступность жилья. Существенно снизить его цену возможно, если купить квартиру в доме, на стадии строительства по договору ДДУ.

Технически важные моменты

При выборе жилья в новостройке стоит учитывать длительный срок регистрации на право собственности, если есть необходимость быстрой прописки, этот момент нужно учитывать. Если взять квартиру в строящемся доме также присутствует риск потери денег, т. к. бывают ситуации, когда у застройщика не хватает средств на достройку дома или он оказывается мошенником. Это касается домов, которые начали строительство до принятия нового закона в 2019 году, теперь застройщики будут переходить на проектное финансирование, что приведёт к минимизации обманутых покупателей.

Купить квартиру во вторичном фонде быстрее и удобнее, но есть и отрицательные моменты. Перед покупкой такой квартиры стоит изучить документы БТИ, проверить, все ли жильцы выписаны из неё, не сдают ли в аренду, есть ли задолженности по капитальному ремонту, коммунальным платежам. Если стоимость квартиры слишком занижена, стоит насторожиться, такая жилплощадь может быть в обременении, находиться в залоге или арестовано уполномоченными органами. Обязательно нужно ознакомиться с выпиской из ЕГРП. На стоимость жилья зависит много факторов:

  • удалённое расположение объектов от центра.

  • инфраструктура района;

  • тип дома, из каких материалов он построен, этажность, площадь, планировка квартиры;

  • готовность объекта в эксплуатацию;

  • наличие ремонта.

Оценку жилья стоит производить на анализе спроса и предложения, чтобы узнать её реальную стоимость. Обычно продавец первоначально выставляет завышенную цену на квартиру, сюда может быть заложена стоимость услуг агентства и сумма, заложенная на торги.

Подход к каждой сделке должен рассматриваться индивидуально, сложно сразу определить, соответствует ли требованиям покупателя жильё или нет. Но изучив все стороны вопроса, можно уменьшить риск ошибок при покупке недвижимости.