Лысые породы кошек. Список пород кошек без шерсти

Опубликовано: 01.08.2019 в 17:12

Автор:

Категории: От партнеров

Лысые кошки – почти инопланетные создания. При этом от своих пушистых сородичей они отличаются не только необычной внешностью, но и характером. По своему дружелюбию и невероятной преданности хозяевам эти существа сравнимы разве что с собаками. Общительные и покладистые, они не выносят долгого одиночества и хорошо поддаются дрессировке. Словом, у бесшерстного котейки есть данные, чтобы стать любимым членом семьи.

Откуда появились голые кошки?

Вопреки распространенному стереотипу, впервые бесшерстных кошек начали разводить не в Египте, а в средневековой Центральной Америке. В государстве ацтеков этих животных держали при храмах.

В 1903 году Френсис Симпсон, автор «Книги кошек», описал породу мексиканских лысых кошек. К сожалению, ее последние представители не дали потомства, и эта линия угасла.

Однако процессы естественной мутации не останавливались, и на протяжении XX века то там, то тут у обыкновенных шерстистых кошек рождались частично или полностью голые котята. Дальше за дело принялись селекционеры, и, к радости, фелинологов к рубежу тысячелетий были созданы сразу несколько новых голых пород. Какие именно – вы узнаете далее.

Породы бесшерстных кошек

Девон-рекс

При первом знакомстве с девон-рексом кажется, что это проказливый эльф из народных английских сказок, который зачем-то решил принять кошачий облик. Порода и в самом деле появилась на Туманном Альбионе.

В начале 1960-х в графстве Девоншир рядом с заброшенным рудником прохожие заметили кота с экзотической внешностью. Правда, в руки он не дался и удрал в неизвестном направлении.

Зато людям удалось поймать его беременную подружку. В положенный срок кошка окотилась, и один котенок из помета оказался вылитой копией отца. Этот кот по кличке Кирли стал родоначальником новой породы.

Девон-рексы – обладатели огромных ушей в форме крыльев бабочки, вздернутого носа и огромных миндалевидных глаз. Тело коренастое, среднего размера, лапы длинные и крепкий, хвост длинный и тонкий.

Шерсть очень короткая и волнистая, немного длиннее на морде, спине, боках и бедрах. Полное отсутствие шерсти считается недостатком. Окрасы могут быть любыми.

По характеру девон-рексы исключительно дружелюбны, как и остальные лысые кошки. Активны, игривы и изобретательны, хорошо ладят с детьми.

Канадский сфинкс

О родине канадского сфинкса говорит само название породы. Первый ее представитель появился на свет в 1966 году. Из всего помета котенок выделялся необычной особенностью – отсутствием шерсти. Благодаря селекционной работе эта мутация закрепилась в следующих поколениях.

Канадские сфинксы – кошки среднего размера с плавными изгибами тела и разной длиной лап (передние лапы короче задних). Из-за длинных пальцев с толстыми подушечками создается впечатление, что канадцы ходят на каблуках.

Еще одна особенность канадцев – толстая кожа со складками. Котята рождаются полностью сморщенными, у взрослых кошек складки остаются главным образом вокруг мордочки, на шее и между ушами. Кожа покрыта мягким пушком, который на ощупь напоминает велюр. Допустимые окрасы самые разные: однотонные, биколорные, колор-пойнтовые и другие.

Донской сфинкс

Дончаки – наши соотечественники. История породы началась в 1986 году, когда ростовчанка Елена Ковалева подобрала на улице бездомного котенка. Найденышем оказалась кошечка, которой дали кличку Варвара.

Через некоторое время Варвара изрядно облысела. Ветеринары не могли понять, в чем дело – в остальном кошка выглядела абсолютно здоровой. Зимой 1990 года Варвару повязали с короткошерстным котом Василием, и в результате на свет появилось трое крепких котят.

Двое малышей были типичными юными представителями кошачьего племени, а третья малышка выделялась абсолютным отсутствием шерсти. Кошечка, которую назвали Читой, стала родоначальницей новой породы.

От канадских сфинксов дончаки отличаются формой мордочки – она более вытянута и резче очерчена. Кроме того, у них более плотное и пропорциональное телосложение, а глаза – миндалевидные, а не круглые.

Еще одно отличие – шерстный покров. Если у канадцев сохраняется остаточная оброслость, то донские сфинксы особой голой разновидности лишены даже намека на пушок. На ощупь кожа таких созданий напоминает резину или пластилин.

Кроме полностью голых, по типу бесшерстности выделяют еще три вида дончаков. Одни из них рождаются с коротеньким пушком и лысеют ко второму году жизни (флок), у вторых волоски длиннее и также выпадают во взрослом возрасте (велюр), а третьих редкая и жесткая шерсть остается на всю жизнь (браш).

Петерболд (Петербургский сфинкс)

Эта юная порода появилась в результате скрещивания уже знакомого нам донского сфинкса и короткошерстной ориентальной кошки. Вязку представителей двух необычных пород организовала петербургский фелинолог Ольга Миронова. Произошло это событие в 1994 года, а еще через пару лет петерголды были официально признаны большинством селекционных федераций.

Внешне петербургские сфинксы похожи на облысевших ориенталов. Это грациозные создания с длинным и стройным телом, гибким туловищем и треугольной головой. У петерголда треугольная голова, большие уши и миндалевидные глаза. Это самые утонченные из всех бесшерстных кошек.

Сервис Petstory – онлайн-помощник для любителей кошек

Решили завести сфинкса, девон-рекса или петерголда? Заранее поставьте на свой гаджет приложение Petstory, и вам не придется волноваться за здоровье питомца.

При появлении любых тревожных симптомов вы сможете мгновенно получить консультацию у квалифицированного ветеринара, который даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы. А если ситуация потребует очного визита к ветврачу, с помощью сервиса вы в дистанционном режиме запишетесь в ближайшую ветеринарную клинику.

Кроме того, в приложении предусмотрена интерактивная карта, где показано месторасположение pet-friendly мест вашего города. Она позволит узнать, где поблизости от вас находятся зоомагазины и в какие развлекательные заведения можно посетить с любимым котиком в переноске.

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.