Ликбез в налоговых проверках: камералки

Опубликовано: 28.06.2019 в 15:50

Автор:

Категории: От партнеров

Украинским предпринимателям порой нелегко разобраться в том количестве проверок и проверяющих, которые сегодня существуют в нашем государстве. Особенное волнение вызывают налоговые проверки, которые редко заканчиваются просто написанием справки, а чаще – актом и штрафными санкциями. Попробуем систематизировать и разложить по полочкам знания о налоговых проверках. И начнем, пожалуй, с проверок камеральных. Ведь им подвергаются все субъекты предпринимательства, просто подав налоговую отчетность или зарегистрировав налоговую накладную в реестре.

Главные признаки камералки

Отличительными особенностями данной проверки можно назвать:

  1. Проводится в помещении налоговой, без посещения плательщика;
  2. Проводится без приказа и направления на проверку;
  3. Не требуется согласие и присутствие проверяемого плательщика.

Объекты для проверки

Во время проведения камералки налоговиками проверяется правильность составления налоговой отчетности, данные реестров налоговых и акцизных накладных, а именно:

  1. Правильность заполнения основных реквизитов отчетов;
  2. Арифметическая проверка заполненных строк деклараций;
  3. Сроки подачи отчетности;
  4. Сроки внесения налоговых и акцизных накладных в соответствующие реестры;
  5. Уплата налоговых обязательств, которые согласованы.

Сроки проведения камералок

В зависимости от объекта проверки, предельные сроки камералки могут составлять:

  • если проверяются декларации или уточненки (считаем от граничного срока подачи или дня фактической подачи, если срок нарушен) — 30 календарных дней;
  • если проверяются другие вопросы – 1095 дней, с учетом ст.102 НКУ.
    Результаты проверки и права плательщика
  1.  Акт проверки
    В случае выявления нарушений, фискалы составляют акт в двух экземплярах. Один остается у них, другой передается (вручается или отправляется почтой) налогоплательщику. На это у контролеров есть три рабочих дня.
  2.  Согласие/несогласие плательщика
    Если плательщик согласен с актом проверки то будет вынесено налоговое уведомление-решение.
    Если налогоплательщик не согласен с актом, то он подает проверяющему органу возражения к акту. На это у субъекта предпринимательства есть 10 рабочих дней. Плательщик также может выявить желание участвовать в рассмотрении возражений, об этом нужно уведомить контролеров в самом возражении или отдельном письме.

Если возражения плательщика не будут удовлетворены, он всегда имеет право на административное или судебное обжалование, но уже налогового уведомления-решения. Помочь в этом и других вопросах, связанных с налоговыми проверками может профессиональный налоговый юрист. Сопровождение вашего бизнеса и налоговых проверок юристом по налогам в Киеве станет гарантией спокойствия и уверенности в своих действиях.