Как правильно сделать ливневую канализацию?

Опубликовано: 03.06.2019 в 12:02

Автор:

Категории: Дом и дача

Давайте разберемся, как правильно сделать ливневую канализацию. Рассмотрим рекомендации специалистов, некоторые советы и полезные цифры.

Вы же не хотите, чтобы после каждого дождя посреди двора вашего частного дома стояла огромная лужа, а через несколько лет стал обрушатся фундамент из-за размытия? Тогда нужно обустроить эффективную ливневку.

Пресс-релиз подготовлен компанией «Каналсервис», оказывающей услуги по устранению засоров, диагностике канализационных систем, их обслуживанию и пр.

Ливневая канализация, как сделать своими руками

Рассмотрим особенности монтажа разных компонентов ливневки.

Водостоки (водоотводные желоба)

По ним вода с крыши попадает в точечные дождеприемники. Могут быть из разных материалов. Чаще всего используются стальные и пластиковые. Первые характеризуются высокой прочностью, но могут довольно сильно шуметь. Пластиковые бесшумные.

ВАЖНО. При монтаже лотков (желобов) под крышей следите за тем, чтобы они «заходили» за кровлю не более чем на 1/3 своей ширины. Иначе вода будет проливаться мимо.

Точечные и линейные дождеприемники

Через них вода попадает в трубы (дренажи) ливневки. Ставятся не только под водостоками, но и в местах придомового участка, где большая вероятность скопления воды (низины и пр.). При их монтаже важно, чтобы крышка дождеприемника размещалась ниже покрытия не менее чем на 5 мм.

Трубы

Рекомендованный диаметр – минимум 110 мм. Должны устанавливаться под уклоном не менее 8 мм на каждый погонный метр длины.

Если вы обустраиваете ливневую канализацию своими руками с возможностью промерзания, достаточно глубины залегания 30 см. Если же нужна ливневка, которая не будет промерзать, коммуникации прокладываются ниже уровня промерзания почвы. Для средней полосы России это примерно 130 см.

Ревизионные колодцы

Они необходимы для обслуживания системы ливневой канализации и ее прочистки. Специалисты рекомендуют делать ревизионные колодцы не реже, чем через каждые 30 метров системы. Если есть возможность чаше – это даже лучше. Практика показывает, что в таком случае проблем с устранением засоров и ледяных пробок не возникает.

Пескоуловители

Служат для сбора песка и других твердых частиц. Устанавливаются на каждом «конце» трубы перед дренажом, сливом в центральную канализацию или колодцы. В общем, если на определенном участке есть возможность поставить пескоуловитель – ставьте.

Как сделать колодец для ливневой канализации и можно ли обойтись без него?

Колодец целесообразно делать, если вы планируете использовать воды из ливневки в дальнейшем (для полива, технически нужд и пр.). И он обязательно должен быть отдельным. Не стоит сбрасывать воды в выгребную яму или септик, т.к. есть вероятность переполнения системы: вода из сантехнических приборов просто может перестать уходить.

В качестве колодца может использоваться готовая емкость (сталь, пластик или иной материал). Также можно обустроить отдельный колодец из бетонных колец, кирпича или других материалов. Причем, нет необходимости делать фильтрующий слой из песка и щебня, как в случае с выгребной ямой.

Если же у вас нет необходимости в сборе дождевых и талых вод, то и колодец делать не нужно. Можно организовать их отвод в ближайший водоем, сточную канаву, на огород или в почву.