Чем хороши акриловые ванны и есть ли у них недостатки

Опубликовано: 23.02.2021 в 17:15

Автор:

Категории: Товары и услуги

Довольно долгое время ассортимент ванн в нашей стране ограничивался громоздкими чугунными моделями. Чуть позже появилась более практичная и менее тяжеловесная альтернатива – стальные чаши. Но и они оказались не безупречными, так как плохо сохраняли температуру воды и создавали ощутимый гул при наполнении. Одной из самых удачных находок в области сантехники можно назвать акриловые ванны. Они лишены недостатков, характерных для стальных и чугунных моделей, и обладают впечатляющим набором преимуществ.

Технология производства акриловых ванн

Сырьем для изготовления емкостей служит полимерная масса. Ее расплавляют до пластичного состояния, а затем заливают в предварительно подготовленные формы. После остывания готовые изделия достают и подвергают чистовой обработке: лицевые поверхности полируют до идеальной гладкости, обратную сторону укрепляют полимерными волокнами.

Одной из отличительных особенностей акриловых ванн является разнообразие оттенков. Чтобы придать емкостям необходимый цвет, в расплавленную полимерную основу добавляют пигменты. За счет окрашивания в массе цвет не вымывается и не тускнеет после многократного контакта с бытовой химией и косметикой.

Преимущества сантехники из акрила

  1. Небольшой вес. Полимерные чаши даже при больших габаритах остаются сравнительно легкими. Их не сложно транспортировать, заносить на этаж, устанавливать.

  2. Многообразие конфигураций. Технология литья в формы и пластичность акриловой массы позволяют придавать емкостям практически любые формы. В ассортименте моделей можно увидеть угловые, круглые, овальные, квадратные и прямоугольные варианты. Во многих чашах предусмотрены дополнительные элементы комфорта: сиденья, выемки под руки и голову, ступеньки.

  3. Хорошее шумопоглощение. При наборе воды в акриловую ванну практически не слышно шума, так как пластик имеет способность приглушать звук падающей струи.

  4. Способность сохранять тепло воды. Набранная в полимерную емкость вода остывает медленно, так как этот материал имеет низкую теплопроводность. Если при купании в стальной модели горячую воду приходится периодически доливать, то в случае с акриловой в этом нет необходимости: в течение 30 минут температур воды понизится всего на пару градусов.

  5. Долговечность. Пластик не подвержен коррозии, с него не скалывается эмаль, он выдерживает высокие нагрузки и не разбивается на осколки при ударах, как керамические унитазы и раковины. Также материал не является средой для развития болезнетворных микроорганизмов, не покрывается плесенью и не впитывает грязь. А если на поверхности чаши появится трещина или скол, это дефект несложно устранить при помощи специального ремкомплекта.

Недостатки акриловых ванн

При виде такого внушительного списка преимуществ возникает вопрос: а есть ли у акриловых ванн недостатки? К ним можно отнести разве что способность пластиковых емкостей окрашиваться сильными красителями. Так, рекомендуется избегать попадания на их поверхности краски для волос, так как образующиеся пятна будет сложно вывести. Второй относительный недостаток – способность акриловых чаш покрываться сеточкой мелких царапин в ходе эксплуатации. Это выглядит, как помутнение изначально глянцевой поверхности. Устранить этот дефект можно при помощи полировки.

Подводя итоги, можно с уверенностью рекомендовать ванны из акрила всем, кто ценит совершенство новых технологий и желает окружить себя максимальным комфортом во всех повседневных делах.